Blog Post

Kochclub News

Essen retten

  • von Alfred Weber
  • 31 Aug., 2022

Wie wir Essen vor der Mülltonne retten

Bei jeder Kochveranstaltung gibt es leider immer wieder zu viel gekochtes Essen, Lebensmittel die dann doch nicht verkocht wurden und ein wenig überzähliges Obst oder Gemüse. Es tut weh wenn da etwas im Abfall landet oder verdirbt.

Bereits 2016 haben wir uns dazu Gedanken gemacht, sind aber beim Versuch Essen das da übrigblieb an Bedürftige, sozial Schwache, caritative Einrichtungen, usw. zu geben kläglich gescheitert. Für die Tafel haben wir zu wenig, Bei Ausspeisungen darf es nicht verwendet werden. Der Fair-Teiler am St. Elisabethplatz war dann eine schöne Lösung.

Also haben wir dazu einige eigene Varianten erarbeitet:

A) Die Gäste eines Kochabends sind diejenigen die schon da sind - Geben wir denen doch Essen für Zuhause mit, für den nächsten Tag im Büro oder für die Nachbarn. - Gesagt getan, Einwegbehälter gekauft und gegen Selbstkosten an Alle gegeben die etwas mitnehmen möchten.

B) Bleibt dann doch noch etwas vom Essen übrig, geht es zum Fairteiler.

C) Unverarbeitete und originalverpackte Lebensmittel geben wir gesammelt an Sozialmärkte weiter.
Den Transport und die Organisation machen Mitglieder des Kochclubs ehrenamtlich.

D) Kleine Reste haltbarer Lebensmittel und offene Packungen werden gerettet und zweimal im Jahr bei einem caritativen Waste-Cooking zusammen mit Lebensmittelspenden  verarbeitet.

2019 haben wir dann beschlossen die Einwegbehälter im Rahmen der Abfallvermeidung zu ersetzen, die Menge die da zusammenkam hat usn beunruhigt. Doch dann kam Corona....

Aber 2022 wird das nun umgesetzt. Mehr dazu hier: https://www.wienkocht.at/abfallvermeidung-durchgedacht
von Alfred Weber 31 Okt., 2022
Abfallvermeidung beim Kochen im großen Stil
von Alfred Weber 18 Okt., 2022
Wie jedes Jahr backen wir Erwachsene für einen guten Zweck. Der Kinderkochclub hingegen macht die Weihnachtskekse für Zuhause.
von Alfred Weber 12 Okt., 2022

Gemeinsam mit SpitzenköchInnen wird am Sonntag den 4. Dezember 2022 nichts verschwendet, denn beim "Waste Cooking" werden gerettete Lebensmittel in der Kochlounge-Sky-Kitchen zu köstlichen Gerichten verarbeitet. Tickets dafür gibt es um 50 Euro. Mit dem gesamten Ticketerlös wird die St. Anna Kinderkrebsforschung unterstützt.


Um geretteten Lebensmitteln eine zweite Chance und mehr Wertschätzung zu geben, werden diese beim diesjährigen Charity-Kochkurs in Wien die Hauptzutaten für erstklassige Gerichte bilden.
Während geschält, geschnitten und gerührt wird, werden Expertentipps an die kochbegeisterten Gäste weitergegeben. Die TeilnehmerInnen in Wien werden am Ende des Charity-Kochkurses davon überzeugt sein, dass ein Mindesthaltbarkeitsdatum nicht gleich die Tonne für Lebensmittel bedeuten muss.
von Alfred Weber 01 Okt., 2022
Auch heuer wieder Halloween
von Alfred Weber 22 Sept., 2022
Unsere unglaubliche neue Location in Wien
von K 01 Sept., 2022
Rund 2000 m2 Dachgarten laden ein zum Grillen
von Alfred Weber 31 Aug., 2022
Wie wir Essen das oft übrig bleibt vor der Mülltonne retten
von Alfred Weber 24 Aug., 2022
Im Zentrum Wiens neben Votivkirche und Schottenring haben wir ab heuer ein neues Kochstudio.
Show More
Share by: